DECgroup Inc


Механика жидкости и газа

Предмет
Механика жидкости и газа (МЖГ) является разделом общей механики, изучающим «макродвижения» жидких и газообразных сред и их взаимодействие с твердыми телами. Оставляя в стороне вопрос о «микроструктуре» реальной жидкости или газа, т.е. о том хаотическом тепловом движении дискретных молекул, которое на самом деле происходит и служит предметом изучения кинетической теории жидкости и газа, «макромеханика» жидкости и газа использует в качестве основных своих допущений закономерности, выведенные из статистических соображений кинетической теории, а также некоторые опытные факты.

Методы исследования
Для решения большинства задач гидроаэродинамика применяет строгие математические приемы интегрирования основных дифференциальных уравнений при установленной системе граничных и начальных условий. При этом используются такие общие законы сохранения механики, как закон сохранения количества и моментов и количеств движения, энергии и т.д. Однако большая сложность и недостаточная изученность многих явлений вынуждают механику жидкости и газа широко пользоваться услугами всевозможных эмпирических приемов и так называемых «полуэмпирических» теорий, в построении которых большую роль играют отдельные опытные факты.
Развитие и успехи современной гидроаэродинамики в настоящее время определяется тем колоссальным прогрессом, достигнутом, как в области физического (или натурного) эксперимента, так и в области математического моделирования (вычислительной гидроаэродинамики). Характерной чертой современного этапа развития механики сплошных сред является тесная взаимосвязь и конвергенция физического и математического методов исследования. Современные, базирующиеся на вычислительной технике, прогностические моделирующие комплексы все в большей мере становятся аналогами экспериментальных установок. Их приемлемость и работоспособность зависят от всех составляющих элементов, подобно тому, как в физических экспериментах важное значение имеет формирование качественного потока рабочей среды, приемлемая точность использованной измерительной техники и высокая эффективность обработки полученной информации.

Некоторые из классических учебников по МЖГ:
• M. Ван-Дайк. Атлас течений жидкости и газа. М.: Мир, 1986. 184с.
• Т. фон Карман. АЭРОДИНАМИКА. Избранные темы в их историческом развитии. Ижевск: РХД, 2001, 208 стр.
• Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. ГИДРОДИНАМИКА//Теоретическая физика: т.VI. М.: Наука. Гл. ред. физ-мат. лит., 1986.-736 с.
• Л.Г. Лойцянский. Механика жидкости и газа. - М.: Наука, 1987.-840с.