DECgroup Inc


Моделирование

«Турбулентность - это изобретение дьявола на седьмой день сотворения жизни».
P. Bradshaw, 1994

Большинство движений жидкостей и газов, встречающихся в природе и технике, являются турбулентными. Ламинарные течения являются, скорее, исключением, а не правилом. Прогнозирование турбулентности остается одной из наиболее сложных проблем в механике жидкости и газа. В отличие от невязких (сверх- и гиперзвуковых) и ламинарных течений, многие из которых используются для детального тестирования новых численных методов, и расчет которых в настоящее время стал во многом рутинной процедурой, надежное прогнозирование турбулентных течений остается, скорее, искусством, чем строгой наукой. Базовые модели, такие как модель крупных вихрей (LES) и прямое численное моделирование (DNS), в настоящее время являются фундаментальными в изучении теории турбулентности. Находясь в стадии интенсивного развития, данные модели являются наиболее перспективными для исследования многих задач механики сплошных сред, однако требуют колоссальных вычислительных ресурсов, и, все еще, огромной работы в области тестирования и верификации. Прогнозирование же, например, процессов турбулентного горения в рамках прямого численного моделирования требует в среднем в 1016 раза больше вычислительных затрат по сравнению с расчетами простых турбулентных течений. Некоторые результаты с математическим обоснованием можно посмотреть здесь.

Программное обеспечение
edcPisoFOAM — специализированный расчетно-прогностический комплекс, разработанный специалистами компании для компьютерного моделирования турбулентных и химически реагирующих течений. Данная экспертная система базируется на движке открытого CFD пакета OpenFOAM® с оптимизированными и детально верифицированными численными методами и математическими моделями для исследования различных классов турбулентных течений с протекающими в них высоко-энтальпийными процессами.

Конвергенция виртуального и физического экспериментов
В настоящее время объединение численных и натурных экспериментов в единый технологический процесс привело к принципиально новому уровню аэродинамического проектирования. В результате значительно возросло качество, уменьшилась стоимость, сроки проектирования и время испытаний. Все чаще численный эксперимент проводится параллельно физическому. Поэтому, по желанию наших клиентов, мы также оказываем сервис в области технического сопровождения лабораторных испытаний. При этом уже на этапе планирования важно максимально согласовать детали физического и численного моделирования. Как показывает практика, хорошо апробированная и валидизированная математическая модель позволяет существенно снизить матрицу экспериментов. А тесная же взаимосвязь между виртуальными и физическим экспериментами позволяет в целом оптимизировать эффективность процесса проектирования.